Организация корпоративных финансов

Корпоративные финансы – это отдельная часть общей финансовой системы, которая представляет собой кругооборот средств внутри отдельного предприятия. В своей совокупности корпоративные финансы служат одним из ведущих источников экономического роста.

Однако корпоративные финансы – это не только денежные отношения компаний. Существует целая наука с таким же названием, куда входит длинный ряд отдельных предметов, например, экономический анализ, бухгалтерский учет, финансовый менеджмент и так далее.

Что же представляет собой организация корпоративных финансов? Ее содержание – это получение и использование доходов в процессе распределения ВВП. Основные источники прибыли – это работники компании, организация в целом, отдельное домохозяйство. Разумеется, доходы есть и у казны государства.

Работающий человек получает зарплату, и это составляет его личный доход. Организация получает прибыль за счет продажи своих товаров или услуг. Что касается государства, то его фонды, как бюджетные так и внебюджетные, главным образом существуют за счет перераспределения доходов организаций.

Прибыль от продаж отдельной организации образуется, когда из доходов вычитаются траты на содержание предприятия.  После уплаты налогов остается чистая прибыль. Во времена СССР более 90% были государственными, тогда регулировать корпоративные финансы было проще.

Сегодня многие организации свою деятельность не регламентируют. Однако гражданское законодательство устанавливает формы финансовых отношений, например, назначение и размер уставного капитала, порядок выкупа акций, соединения предприятий и многое другое.

Отдельная организация всегда имеет собственные фонды и резервы, направленные на будущие расходы и платежи, например, на ремонтные работы или приобретение нового технического оборудования.

Прибыль проходит несколько этапов перераспределений. Например, после расчета заработной платы из нее вычитаются налоги и другие отчисления. Если после всех перераспределений остается чистая прибыль, то ее целесообразно  направлять в фонд накопления, который может стать источником будущих инвестиций.  Уставной капитал тоже образуется в результате перераспределения средств. Он необходим для взносов в различные активы предприятия.

Современные финансовые отношения

Современные финансовые отношения – это обширная сфера. Они существуют между различными по статусам организациями, институтами и отдельными людьми.

Прежде всего это область инвестирования и связи между вкладчиками, акционерами, владельцами предприятий, подобные отношения направлены на оптимизацию использования средств. Сюда входя как организации, так и отдельные лица.

Широчайший круг отношений формируется сегодня между производителями и потребителями услуг или товаров. Сюда же входят связи с поставщиками.

Отдельная сфера взаимоотношений образуется внутри каждого предприятия, в частности между работодателем и его служащими, которые в то же время являются налогоплательщиками.

Однако государство и его налоговые базы – это тоже отдельный сектор финансовых взаимоотношений, которые возникают и с организациями, и с физическими лицами.

Отдельное место занимает сектор материнских и дочерних предприятий, финансовая сфера которого также всегда регламентируется и состоит во внутреннем распределении средств.

Относительно новые формы финансовых отношений – это современный вид банкротства, ликвидация предприятий или их слияние.

Существуют и многие другие области финансовых отношений, которые контролируются государством и регламентируются законодательством.

Три основных денежных потока организации это ее текущая, инвестиционная и финансовая деятельность. В сферу текущей – входит продажа товаров, выплата зарплаты, арендные расходы, банковские вклады, и так далее. Инвестиционная – связана с приобретением активов с целью прибыли. Финансовая – это движение средств, связанных с использованием уставного капитала, продажей собственных акций, оформление займов и многое другое.

Какие же выводы можно сделать из всего изложенного выше? Корпоративные финансы – это всегда реальный кругооборот денежных потоков, связанный с деятельностью организации. Он осуществляется по правилам, которые установлены государством. Результат направлен на получение прибыли и создание различных резервов и фондов.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *